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천연 육수, 채수 만들기, 쇠고기 육수, 이유식 육수슬기로운 내 몸 관리 비법 2023. 2. 24. 18:43반응형
육수는 고유의 맛을 지니고 있어 같은 음식이라도 육수에 따라 다양한 맛이 납니다. 음식을 씹는 게 어렵거나 식욕부진이 심한 암 환자의 경우에는 입에 맞는 천연 육수를 조금씩 마시거나 천연 육수로 끓인 죽을 조금씩 먹는 것만으로도 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
채수
채수 만드는 과정 쓰임으로는 나물, 조림, 갈비찜, 영양밥 등에 물 대신 사용할 수 있고 다른 육수와 섞어 쓰기에도 적당한 육수입니다.
재료 : 무 500g(1/4개), 양파 100g(1/2개), 대파 50g(1뿌리), 다시마 35g(10*10cm), 마른 표고버섯 5g, 물2L
만들기 : 냄비에 모든 재료를 넣어 끓이고 물이 끓으면 다시마를 건져내고 30분정도 더 끓입니다.팁으로는 양파를 껍질째 넣으면 향과 영양이 더 좋습니다.
멸치 육수
쓰임으로는 찜, 탕, 조림, 수프 등 대부분 국물 요리에 사용할 수 있는 기본 육수 입니다.
재료 : 굵은 멸치20g(10마리), 마른 새우 10g(20마리), 다시마 35g(10*10cm), 물 2L
만들기 : 멸치는 머리와 내장을 뗴어냅니다. 냄비에 멸치와 마른새우를 넣고 비린내가 날아가도록 1분간 볶습니다. 물과 다시마를 넣어 끓이다가 물이 끓으면 다시마를 건져내고 20분정도 더 끓입니다.
팁으로는 밴댕이를 사용하면 또 다른 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 5마리 정도 넣으면 됩니다.
쇠고기 육수
쇠고기 핏물 빼는 과정 쓰임으로는 쇠고기를 이용한 국물요리나 여러 조림에 어울리는 육수입니다. 고사리 들깨나물이나 잣 누룽지탕, 병아리콩 커리 같은 것이 있습니다.
재료 : 쇠고기(양지머리) 200g, 양파 50g(1/5개), 대파 50g(1대), 마늘 25g(8개), 통후추 조금, 물 1L
만들기 : 쇠고기를 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺍니다. 냄비에 쇠고기와 물을 넣어 1시간 정도 끓이다가 나머지 재료를 넣고 30분 정도 더 끓이면 됩니다.
닭고기 육수
쓰임으로는 찜이나 조림, 탕에 사용하면 감칠맛이 아주 좋아지는 육수입니다. 초계탕 같은 새콤달콤한 냉채의 소스나 미역국 같은 국에 사용해도 어울립니다.
재료 : 닭고기 1kg(1마리), 양파 250g(1개), 무 500g(1/4개), 셀러리 50g(1대), 대파 50g(1뿌리), 마늘 30g(10개), 통후추 10알, 월계수 잎 3장, 물 6L
만들기 : 닭고기는 흐르는 물에 씻어 핏물 등의 불순물을 제거합니다. 끓는 물에 닭고기를 넣고 2분간 데친 후 물만 따라냅니다. 데친 닭고기에 물 6L와 나머지 재료를 넣고 1시간 정도 끓입니다.
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